PENGARUH FINANCIAL SOCIALIZATION DAN FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP FINANCIAL SATISFACTION MELALUI FINANCIAL BEHAVIOR MAHASISWA RANTAU DI PULAU JAWA

Isnain, Nabila Resia (2025) PENGARUH FINANCIAL SOCIALIZATION DAN FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP FINANCIAL SATISFACTION MELALUI FINANCIAL BEHAVIOR MAHASISWA RANTAU DI PULAU JAWA. S1 thesis, Universitas Negeri Jakarta.

[img] Text
Cover Skripsi_Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Table of Content (Daftar Isi)_Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf

Download (457kB)
[img] Text
Chapter 1 (Bab I)_Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf

Download (573kB)
[img] Text
Chapter 2 (Bab II)_Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (608kB)
[img] Text
Chapter 3 (Bab III)_Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf

Download (561kB)
[img] Text
Chapter 4 (Bab IV)_Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Chapter 5 (Bab V)_Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf

Download (418kB)
[img] Text
Bibliography (Daftar Pustaka)_Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf

Download (454kB)
[img] Text
Artikel Jurnal Nabila Resia Isnaini_1705621047.pdf

Download (1MB)

Abstract

Nabila Resia Isnaini, 2025; Pengaruh Financial Socialization dan Financial Attitude terhadap Financial Satisfaction melalui Financial Behavior Mahasiswa Rantau di Pulau Jawa. Skripsi, Jakarta: Program S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Jakarta. Tim Pembimbing Prof. Dr. Umi Widyastuti, S.E., M.E. & Dr. M. Edo Suryawan Siregar, S.E., M.B.A. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial socialization dan financial attitude terhadap financial satisfaction melalui financial behavior pada mahasiswa rantau di Pulau Jawa. Penelitian dilakukan menggunakan sampel berjumlah 230 responden dengan kriteria mahasiswa aktif berusia 18–25 tahun yang merantau ke Pulau Jawa untuk berkuliah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sementara pengolahan data dilakukan dengan metode Covariance-based Structural Equation Modeling (CB-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial socialization memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial satisfaction. Sebaliknya, financial attitude tidak berpengaruh terhadap financial satisfaction. Financial socialization dan financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior. Selanjutnya, financial behavior memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial satisfaction serta mampu memediasi hubungan antara financial socialization dan financial satisfaction, maupun antara financial attitude dan financial satisfaction. Temuan ini tidak sepenuhnya mendukung Theory of Planned Behavior karena adanya keterbatasan pendapatan responden yang menghambat dampak positif financial attitude terhadap financial satisfaction. Secara praktis, hasil penelitian ini menekankan pentingnya edukasi keuangan yang lebih intensif bagi mahasiswa rantau guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola keuangan. Kata Kunci: Financial Satisfaction, Financial Socialization, Financial Attitude, Financial Behavior

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Pembimbing 1 : Pembimbing 2 :
Subjects: Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan (Technology and Applied Science) > Manajemen (Management and Auxiliary Service)
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Manajemen
Depositing User: Pusat Belajar Ekonomi
Date Deposited: 04 Aug 2025 03:19
Last Modified: 04 Aug 2025 03:19
URI: http://repository.fe.unj.ac.id/id/eprint/12670

Actions (login required)

View Item View Item