PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE DAN FINANCIAL RISK TOLERANCE TERHADAP INVESTMENT INTENTION: PERAN FINANCIAL LITERACY SEBAGAI MEDIASI

Rahmanita, Aqila Putri (2025) PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE DAN FINANCIAL RISK TOLERANCE TERHADAP INVESTMENT INTENTION: PERAN FINANCIAL LITERACY SEBAGAI MEDIASI. S1 thesis, Universitas Negeri Jakarta.

[img]
Preview
Text
Cover_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Table of Content_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf

Download (614kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Chapter 1_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf

Download (588kB) | Preview
[img] Text
Chapter 2_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (803kB)
[img]
Preview
Text
Chapter 3_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf

Download (701kB) | Preview
[img] Text
Chapter 4_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (995kB)
[img]
Preview
Text
Chapter 5_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf

Download (500kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bibliografy_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf

Download (557kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Jurnal PENG_Aqila Putri Rahmanita_1710621102.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Aqila Putri Rahmanita, Pengaruh Financial Attitude Dan Financial Risk Tolerance Terhadap Investment Intention: Peran Financial Literacy Sebagai Variabel Mediasi: Skripsi, Jakarta: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Negeri Jakarta, 2025. Penelitian ini membahas mengenai niat investasi dengan tujuan memberikan ilmu dan wawasan baru mengenai niat investasi saham yang dipengaruhi oleh sikap keuangan dan toleransi risiko keuangan dengan peran literasi keuangan sebagai variabel mediasi dengan fokus studi pada kalangan Gen Z di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yakni deskriptif kausalitas dan menggunakan data primer yang diperoleh melalui survei berbasis kuesioner secara online dengan googleform, responden merupakan subjek penelitian yang diambil sampel dengan metode purposive sampling berjumlah 240 orang. Model penelitian yang digunakan adalah SEM-PLS sehingga analisis data dilakukan dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) sikap keuangan berpengaruh secara langsung terhadap niat investasi; (2) toleransi risiko keuangan berpengaruh secara langsung terhadap niat investasi; (3) literasi keuangan berpengaruh secara langsung terhadap niat invetasi; (4) sikap keuangan berpengaruh secara langsung terhadap literasi keuangan; (5) toleransi risiko keuangan berpengaruh secara langsung terhadap literasi keuangan; (6) sikap keuangan berpengaruh secara tidak langsung terhadap niat investasi melalui literasi keuangan; (7) toleransi risiko keuangan berpengaruh secara tidak langsung terhadap niat investasi melalui literasi keuangan. Kata Kunci: Investasi Saham, Niat Investasi, Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, Toleransi Risiko Keuangan

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Pembimbing 1 : Pembimbing 2 :
Subjects: Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan (Technology and Applied Science) > Manajemen (Management and Auxiliary Service) > Bisnis (Business)
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Bisnis Digital
Depositing User: Pusat Belajar Ekonomi
Date Deposited: 22 Sep 2025 08:20
Last Modified: 22 Sep 2025 08:20
URI: http://repository.fe.unj.ac.id/id/eprint/12828

Actions (login required)

View Item View Item