PENGARUH KARAKTERISTIK CHIEF EXECUTIVE OFFICER (CEO) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI INDONESIA, MALAYSIA, DAN SINGAPURA PERIODE 2013 – 2018)

PRIPAMUJI PRASETYO, MUHAMMAD RIS (2021) PENGARUH KARAKTERISTIK CHIEF EXECUTIVE OFFICER (CEO) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI INDONESIA, MALAYSIA, DAN SINGAPURA PERIODE 2013 – 2018). S1 thesis, Universitas Negeri Jakarta.

[img]
Preview
Text
1. COVER (26).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Table of Content (11).pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. BAB 1 (11).pdf

Download (449kB) | Preview
[img] Text
4. BAB 2 (12).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (662kB)
[img]
Preview
Text
5. BAB 3 (12).pdf

Download (949kB) | Preview
[img] Text
6. BAB 4 (13).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (747kB)
[img]
Preview
Text
7. BAB 5 (10).pdf

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BIBLIOGRAPHY (14).pdf

Download (458kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. JURNAL - Muhammad Ris Pripamuji Prasetyo_8215164123 (INDO).pdf

Download (661kB) | Preview

Abstract

Muhammad Ris Pripamuji Prasetyo, 2021; Pengaruh Karakteristik Chief Executive Officer (CEO) terhadap Kinerja Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Food and Beverage di Indonesia, Malaysia, dan Singapura Periode 2013 – 2018). Skripsi, Jakarta: Konsentrasi Keuangan, Program Studi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta. Tim Pembimbing: Dr. Suherman, S.E., M.Si. & Agung Dharmawan Buchdadi, S.T., M.M., Ph.D. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik Chief Executive Officer (CEO) terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan sektor food and beverage di Indonesia, Malaysia, dan Singapura periode 2013 – 2018. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah karakteristik CEO yang diproksikan dengan gender, tenure, age, education, nationality. Variabel terikat yang digunakan adalah kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Return On Sales (ROS) dan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol yang terdiri dari independence commisioner, board size, board diversity, board meeting, leverage, sales growth, ukuran perusahaan, likuiditas, arus kas, dan usia perusahaan. Sampel dalam penelitian adalah 50 perusahaan food and beverage yang terdiri dari 16 perusahaan Indonesia, 19 perusahaan Malaysia, dan 15 perusahaan Singapura. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil pada penelitian menunjukkan karakteristik CEO yang diproksikan dengan CEO gender, CEO tenure, CEO age dan CEO education tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan. Namun, CEO nationality memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan pada Tobin’s Q di Indonesia, Malaysia dan Singapura. Kata kunci: Kinerja Perusahaan, Karakteristik CEO, CEO Gender, CEO Tenure, CEO Age, CEO Education, CEO nationality dan Corporate Governance.

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: Pembimbing 1 : Dr. Suherman, S.E, M.Si Pembimbing 2 : Agung Dharmawan Buchdadi, M.M, Ph.D
Subjects: Teknologi dan Ilmu-Ilmu Terapan (Technology and Applied Science) > Manajemen (Management and Auxiliary Service)
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Manajemen
Depositing User: Budi Siswanto
Date Deposited: 14 Sep 2021 07:34
Last Modified: 14 Sep 2021 07:34
URI: http://repository.fe.unj.ac.id/id/eprint/10018

Actions (login required)

View Item View Item